普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的)

嗨普通内科常见疾病有哪些!大家好!今天和大家说说执业医师资格考试普通内科常见疾病有哪些,相信参加过考试的同行们都深有感触普通内科常见疾病有哪些:执业助理医师、执…

普通内科常见疾病有哪些!大家好!今天和大家说说执业医师资格考试普通内科常见疾病有哪些,相信参加过考试的同行们都深有感触普通内科常见疾病有哪些:执业助理医师、执业医师、主治医师以及更高级别的医师资格考试,其难度不亚于每年的高考,有的甚至考了很多年还没有通过,为了帮助大家顺利通过考试,我逐步整理出执业医师考试的重要考点供大家参考,希望大家逢考必过!

温馨提示普通内科常见疾病有哪些:以下均为考点知识,实际应用请结合临床。

注意:正文中蓝色字体的内容比较重要,最好背下了

发 热

发热:机体在致热源作用下或各种原因引起体温调节中枢功能障碍,导致体温升高超出正常范围。

【发病机制】

1.致热源所致:大多数发热是由于致热源的作用

致热源分为外源性致热源和内源性致热源:

(1)外源性致热源:如病原微生物及产物、炎性渗出物、无菌性坏死组织及抗原抗体复合物。

特点:不能通过血-脑屏障直接作用于体温调节中枢,需通过内源性致热源发挥作用。

(2)内源性致热源:由中性粒细胞、嗜酸粒细胞和单核巨噬细胞所释放又称为白细胞致热源。如白介素-1、肿瘤坏死因子、干扰素等。

特点:可通过血-脑屏障直接作用于体温调节中枢,使体温上升。

2.非致热源所致:

如包括先天性汗腺缺乏、广泛性皮肤病、环境高温所引起的散热减少普通内科常见疾病有哪些;癫痫持续状态,

甲状腺功能亢进引起的产热过多;颅脑外伤、出血、炎症等使体温调节中枢直接受损。

【病因与分类】

可分为感染性与非感染性两大类,临床上以前者多见。

1.感染性发热:各种病原体如病毒、细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌、寄生虫等引起的感染,不论是急性、亚急性或慢性起病,还是局限性或全身性感染,均可出现发热。

2.非感染性发热指由非病原体物质引起的发热,主要有以下几个方面:

(1)无菌性组织损伤或坏死:由于组织损伤或坏死、组织蛋白分解及坏死产物的吸收,导致无菌性炎症而引起发热,亦称为吸收热。

常见于:①机械性、物理或化学性损害,如大手术后组织损伤、内出血、大血肿、大面积烧伤等;②因血管栓塞或血栓形成而引起的心肌、肺、脾等内脏梗死或肢体坏死;③组织坏死与细胞破坏,如癌、白血病、淋巴瘤、溶血反应等。

(2)抗原抗体反应:

如风湿热、血清病、药物热、结缔组织病等。

(3)内分泌代谢疾病:

如甲状腺功能亢进症时产热过多,重度脱水和失血时散热减少等。

(4)皮肤散热减少的疾病:

如广泛性皮炎、鱼鱗癣及慢性心力衰竭等引起的发热,一般为低热。

(5)体温调节中枢功能失常:

中枢神经系统受到严重损害时,如中暑、重度安眠药中毒、脑出血、脑外伤等,可直接损害体温调节中枢,使体温调定点上移,造成产热大于散热,体温升高,这类发热称为中枢性发热,高热无汗是其特点。

(6)自主神经功能紊乱:

属于功能性发热,多为低热,常伴有自主神经功能紊乱的其他表现。常见的有感染后低热、夏季低热、生理性低热等。

【发热分度】

正常人体温(口测法)一般为36.3~37.2°C

以口测温度为标准, 根据体温升高的程度可分为:

低热 37.3~38°C

中等度热 38. 1~39°C

高热 39.1~41°C

超高热 41°C以上

【热型及其意义】

1.稽留热:

普通内科常见疾病有哪些 普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的) 常见疾病

是指体温明显升高恒定在39°C~40°C及以上,24小时内体温波动范围不超过1°C,可持续数天或数周。常见于伤寒、大叶性肺炎等的高热期。

2.弛张热:

普通内科常见疾病有哪些 普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的) 常见疾病

又称败血症热、消耗热。是指体温在39°C以上,24小时内体温波动范围超过2°C。最低体温仍高于正常体温,常见于伤寒的缓解期、败血症、风湿热、重症肺结核及化脓性炎症等。

3.间歇热:

普通内科常见疾病有哪些 普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的) 常见疾病

体温骤然升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,经过数小时或数天间歇后,体温再次突然升高,如此高热期与无热期反复交替出现,常见于疟疾,急性肾盂肾炎等。

4.波状热::

普通内科常见疾病有哪些 普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的) 常见疾病

体温逐渐上升达39°C或以上,数天后又逐渐降至正常,持续数天后又逐渐升高,如此反复多次。常见于布氏杆菌病。

5.回归热:

普通内科常见疾病有哪些 普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的) 常见疾病

体温急骤上升至39°C或以上,持续数天后又骤然降至正常。高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次。可见于回归热、霍奇金病。

6.不规则热:

普通内科常见疾病有哪些 普通内科常见疾病有哪些(门诊普内科是看啥的) 常见疾病

发热的体温曲线没有一定的规律,可见于结核病、风湿热、支气管肺炎、渗出性胸膜炎癌性发热等。

【伴随症状】

1.发热伴寒战

常见于肺炎球菌肺炎、败血症、急性胆囊炎、急性肾盂肾炎、流行性脑脊髓膜炎、疟疾、钩端螺旋体病、药物热、急性溶血或输血反应等。

2.发热伴结膜充血

常见于麻疹、流行性出血热、咽结合膜热、斑疹伤寒、钩端螺旋体病等。

3.发热伴单纯疱疹

口唇单纯疱疹多出现于急性发热性疾病,如肺炎球菌肺炎、流行性脑脊髓膜炎、间日疟、流行性感冒等。

4. 发热伴淋巴结肿大

常见于传染性单核细胞增多症、风疹、淋巴结结核、局灶性化脓性感染、丝虫病、白血病、淋巴瘤、转移癌等。

5.发热伴肝脾大

常见于传染性单核细胞增多症、病毒性肝炎、肝及胆道感染、布氏杆菌病疟疾、结缔组织病、白血病、淋巴瘤、黑热病及急性血吸虫病等。

6.发热伴皮肤黏膜出血

可见于重症感染及某些急性传染病,如流行性出血热、病毒性肝炎、斑疹伤寒、败血症等,也可见于某些血液病,如急性白血病、重症再生障碍性贫血、恶性组织细胞病等。

7.发热伴关节肿痛

常见于败血症、猩红热、布氏杆菌病、风湿热、结缔组织病、痛风等。

8.发热伴皮疹

常见于麻疹、猩红热、风疹、水痘、斑疹伤寒、风湿热结缔组织病、药物热等。

9.发热伴昏迷

先发热后昏迷者常见于流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、中毒性菌痢、斑疹伤寒、中暑等;先昏迷后发热者见于脑出血、巴比安类药物中毒等。

考 题 及 答 案

一、单项选择题

1.体温持续39~40°C左右,达数天或数周,日温差在1°C以内,属于( )

A.不规则热

B.稽留热

C.间歇热

D.弛张热

答案:B

2.发热的病因最多见者为( )

A.感染

B.变态反应

C.内分泌代谢障碍

D.体温调节中枢功能紊乱

答案:A

3.内源性致热原的成分是( )

A.矿物质

B.糖类

C.脂肪类

D.白介素-1、肿瘤坏死因子、干扰素

答案:D

4.临床表现为稽留热的疾病常见于( )

A.大叶性肺炎

B.败血症

C.风湿热

D.疟疾

答案:A

5.弛张热型伴有寒战者常见于( )

A.麻疹

B。伤寒

C。病毒性肝炎

D。败血症

答案:D

6.发热原因由于产热过多所致,可见于( )

A.甲状腺功能亢进症

B.血清病

C.风湿热

D.重度脱水

答案:A

7.体温39°C以上,日温差2°C以上,波动度大,属于( )

A.不规则热

B.稽留热

C.间歇热

D.弛张热

答案:D

8.稽留热体温一天内波动范围是( )

A.不超过1°C

B.发热无一定规律

C.差别达2°C以上

D.在3°C一5°C之间

答案: A

9.发热最常见的原因是( )

A.无菌坏死组织的吸收

B.结缔组织和变态反应性疾病

C.感染性疾病

D.内分泌代谢障碍

答案:C

10.非感染性发热的原因不包括( )

A.甲亢

B.系统性红斑狼疮

C.大量失血

D.大叶性肺炎

答案: D

二、多项选择

1.感染性发热的病原体有( )

A.病毒

B.支原体

C.细菌

D.真菌

E.寄生虫

答案:A、 B、C、D、E

2.稽留热常见于( )

A.大叶性肺炎

B.肺结核

C.支气管炎

D.伤寒

E.败血症

答案:A、D

3.弛张热常见于( )

A.伤寒的缓解期

B.败血症

C.风湿热

D.重症肺结核

E.化脓性炎症

​答案:A、 B、C、D、E

4.间歇热常见于( )

A.伤寒的缓解期

B.疟疾

C.风湿热

D.急性肾盂肾炎

E.化脓性炎症

​答案:B、D

本文来源于网络,不代表鲜思阁知识问答立场,转载请注明出处:https://www.xiansige.com/cjjb/12240.html

为您推荐

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部